2月4日(火)放送の「バゲット」では、東京駅の八重洲地下街にある北海道グルメ専門店「北海道フーディスト八重洲店」のおすすめTOP5を紹介してくれました。
こちらの北海道フーディストでは、北海道の絶品グルメが1,200種類以上もあるアンテナショップなんですよ。
もくじ
第5位:富良野の人気スイーツ!菓子司 新谷「ふらの 雪どけチーズケーキ 北海道いちご」1,343円
富良野で100年以上続く老舗洋菓子店「菓子司 新谷」が2003年の誕生以来、シリーズ累計200万個の売り上げを突破した富良野の看板スイーツです。
ビスケット生地に山ぶどうのジャム、クリームチーズ、生クリームと、食感の違う4種類の食材を重ねることで、ふわふわ食感としっとり食感を一度に楽しめるように工夫されている一品です。
発売以来、この4種の構造の口当たりが「まるで新雪のよう」だと口コミで大ヒットしたんだそうですよ。
第4位:ラーメンの名店が作る鍋の素!Kat’s Enterprise「新得地鶏プレミアムスープ」1,000円
札幌のラーメン店「麺’s菜ヶ蔵」が手がけたという北海道の地鶏「新得地鶏」を使ったお鍋用のこだわりスープです。
赤身が多く骨太、うま味成分も豊富な新得地鶏をラーメンに比べてなんと4倍も使用!さらに羅臼昆布と一緒に8時間煮込んでいます。
第3位:いかめしの名店が作る!ヱビスパック「焼きさんまめし」400円
函館名物の「いかめし」を作り続けて40年以上というメーカーが、新たに生み出したのが焼きさんまめしです。
地元の漁師さんが「トロさんま」と呼ぶほど脂がのっているものに、北海道産のうるち米ともち米を合わせいます。さんまは圧力釜で調理し、骨まで食べられるようになっていますよ。
第2位:老舗シェフと開発したドレッシング!五島軒「大地のサラダソース とうもろこし」660円
函館で創業、カレーの名店として名高い老舗レストラン「五島軒」の14代目総料理長が監修したドレッシング「大地のサラダソース」シリーズは2017年には「調味料選手権」で最優秀賞を獲得したほどの一品です。
なかでもこのとうもろこしドレッシングは、甘みがたっぷり詰まった北海道産とうもろこしを使っていて、あえて粒を粗めにミキサーすることで香りと甘み、食感を引き立たせています。
第1位:即売り切れの大人気チーズ!花畑牧場「ブラータ〜生モッツァレラ〜」398円
生キャラメルが大ヒットした花畑牧場の、新たな大ヒット商品がこの生モッツァレラです。さすがのネーミングセンスですよね。
ちなみにブラータというのはモッツァレラチーズを袋状にのばし、その中に再びモッツァレラチーズと生クリームをつつんだもので、花畑牧場のブラータは十勝の生乳を100%使うことで絶品の仕上がりに。
こちらのお店でも、入荷するとすぐに売り切れてしまうということで、見かけたら即買い必至の一品です!
店舗情報:北海道フーディスト八重洲店
- 住所:〒104-0028 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中2ブロック
- 営業時間:10:00-20:00
- 電話番号:03-3275-0770
こちらもおすすめ!東京駅八重洲地下街のお店
ほかにも八重洲地下街にある300円ショップや、ユニクロの行き方などはこちらで!