7月22日(月)放送の「ヒルナンデス!」では、東京駅で働くショップ店員さん270人に「よく買って帰っている手土産は?」というアンケートで分かった働く人のみぞ知る意外な人気商品を大紹介!
そして「南蛮焼」で有名な駒込 中里の大丸東京店の「揚最中(あげもなか)」が登場!シンプルなのに大絶賛な、パリパリ食感の一品です。中里は、あの林修先生も絶賛していたお店ですよ。
もくじ
中里「揚最中」186円
パリパリ食感の揚最中は「見た目のシンプルさからは想像できない美味しさ」「毎日食べても飽きがこない」「今まで食べた最中の中で、一番美味しい最中」と東京駅で働く人達も大絶賛の一品!
こだわりのごま油で揚げたパリパリの最中に「塩を振る」ことで間に入っている餡の甘さを引き立てています。そしてあんこには、上品な香りが特徴の北海道産小豆を使用。創業以来100年以上変わらない作り方で絶品のあんこを作っています。
この揚最中を確実に手に入れるための、オススメの時間帯は、、
揚最中を確実に手に入れるオススメ時間帯
こちらの揚最中は、1日に3回、下記の時間に入荷します。
- 10時
- 15時
- 18時
なので、この3つの時間帯を狙いましょう!
ただし、土日・祝日はこの時間帯ではないそうなので注意です。
中里「南蛮焼」
中里のもう一つの看板商品がこちら!林修先生の祖父母からから林家3代で愛しているという、絶品の南蛮焼きです。
「噛めば噛むほど黒糖の深い味が口に広がってくる」と林修先生が大絶賛をしていた、最強南蛮焼きです。手に持った感じで、すでにふわふわなんだそうですよ。
ここ中里の南蛮焼きは、和菓子ではあまり使う事のない「うどん粉(中力粉)」を絶妙な分量でつかうことで、もっちり感を出しているんだそうです。
黒糖から作った黒蜜にうどん粉を混ぜ合わせ、蒸し器でふっくらもっちりと蒸し上げて生地を作っています。
店舗情報:中里 大丸東京店
大丸東京地下1階のデパ地下にあります。
- 住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F
- 電話番号:03-3212-8011
- 営業時間: [月~金] 10:00~21:00 [土・日] 10:00~20:00
- 食べログの評価:3.5点以上と高評価でしたよ!
店舗情報:中里 日本橋高島屋店
日本橋の高島屋にもありますよ。
- 住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ B1F
- 電話番号:03-3211-4111
- 営業時間:10:30~19:30
店舗情報:中里 駒込本店
林先生のお父さんが近くに住んでいたという本店がこちら!明治6年創業の老舗で、食通の著名人が通う隠れた名店です。日曜日はお休みです。
- 住所:東京都北区中里1-6-11 中里鈴木ビル 1F
- 電話番号:03-3823-2571
- 営業時間:[月~金]10:00~18:00、[土・祝] 10:00~17:00、日曜定休。
- 食べログの評価:3.54点と高評価でした!
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